FC2ブログ

10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 12

チームまめっち ブログ

遊戯王5D's非公認チーム「まめっち」、活動や大会についてまったり書いていきます。

AD

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

スポンサー広告  /  TB: --  /  CM: --

気になる裁定まとめ 我が道を行くエクシーズ 

Q:デュエル中、エクストラデッキをシャッフル、または任意にエクストラデッキのカードの位置を入れ替えることは可能ですか?
A:いいえ。できません。


ハンドがねぇからってエクストラパチパチして満足したいとか思っちゃダメなんだぜw



さてはて、エクシーズなど気になる裁定をば。



Q:エクシーズモンスターは《レベル制限B地区》の効果を受けますか?
A:いいえ、受けません。

Q:エクシーズモンスターを《ダーク・ダイブ・ボンバー》の効果でリリースできますか?
A:いいえ、リリースする事自体できません。


エクシーズモンスターにはレベルがないので、レベルに関する効果は適用されないということです。



Q:エクシーズモンスターに《マジカルシルクハット》の効果を使用しました。
  裏側守備表示でシャッフルするのですが、エクシーズ素材の有無により、カードの種類が判別できるのは、どう処理しますか?

A:調整中。


アホか。



Q:《マクロコスモス》や《閃光の追放者》が存在する時にエクシーズモンスターがフィールドを離れた場合、エクシーズ素材は除外されますか?
A:はい、除外されます。

Q:《次元の裂け目》が存在する時にエクシーズモンスターがフィールドを離れた場合、エクシーズ素材は除外されますか?
A:いいえ、除外されません。

これは興味深いですね。
エクシーズ素材は「モンスター」として扱わないがゆえの裁定です。



Q:エクシーズ召喚に対して《神の宣告》や《神の警告》を発動して無効にできますか?
  また、エクシーズ召喚が無効になった場合、エクシーズ素材となったモンスターはどうなりますか?
A:はい、無効にできます。
  そうした場合、モンスターはエクシーズ素材の状態で墓地へ送られます。


クリッターを素材にしたエクシーズ召喚を無効にされても、クリッターの効果は発動できないということですね。



Q:原作において「No. 」と名のついたモンスターは同じ「No. 」でしか戦闘破壊できませんが、《No.39 希望皇ホープ》を他のモンスターによって戦闘破壊できますか?
A:いいえ、普通のモンスターでも問題なく戦闘破壊できます。


遊戯王ゼアルもまた我が道を行くようだ
いい加減、原作とOCGはルール同じにしようぜ……



チャオズ
スポンサーサイト

Posted on 2011/03/20 Sun. 21:59 [edit]

ルール関連  /  TB: 0  /  CM: 0

この記事に対するコメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://teammamecchi.blog133.fc2.com/tb.php/169-fb13af3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。